PERAN LOGISTIK DAN DISTRIBUSI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL INDUSTRI AYAM POTONG - Radinka Diva Zahira (Adpertens: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini membahas peran logistik dan distribusi dalam meningkatkan efisiensi operasional industri ayam potong di Kalimantan Utara, khususnya di Kota Tarakan. Tantangan utama dalam sektor ini meliputi keterbatasan infrastruktur, akses pasar yang terbatas, serta fluktuasi harga pakan dan produk unggas. Kondisi geografis yang sulit dijangkau menambah kendala dalam rantai pasok, sehingga menyebabkan biaya transportasi yang tinggi dan ketidakstabilan harga pasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil menunjukkan bahwa penerapan manajemen rantai pasok yang efektif, pengelolaan risiko yang baik, serta pemanfaatan teknologi informasi berpotensi meningkatkan efisiensi distribusi dan mengurangi biaya operasional. Rekomendasi mencakup peningkatan kerja sama antara peternak dan distributor, pelatihan logistik, dan penggunaan platform digital untuk memperluas akses pasar.