PKM: PENDIDIKAN LITERASI POLITIK DALAM MEMBANGUN KESADARAN POLITIK BAGI WARGA DI DESA PACELLEKANG KABUPATEN GOWA: PKM: PENDIDIKAN LITERASI POLITIK DALAM MEMBANGUN KESADARAN POLITIK BAGI WARGA DI DESA PACELLEKANG KABUPATEN GOWA - Ahmad, M. Ridwan Said; Awaru, Andi Octamaya Tenri; Arifin, Ibrahim; Arifin, Zainal; Pratama, S.Si., M.Si., Mario (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi politik bagi warga di Desa Pacellekang, Kabupaten Gowa, dengan harapan dapat membangun kesadaran politik yang lebih baik. Literasi politik merupakan salah satu elemen penting dalam mewujudkan partisipasi aktif masyarakat dalam proses demokrasi. Rendahnya pemahaman warga tentang politik dan hak-hak mereka sebagai warga negara sering kali menjadi hambatan dalam pembangunan demokrasi yang sehat dan inklusif. Melalui program pendidikan literasi politik ini, warga diberikan pemahaman mengenai sistem politik, hak dan kewajiban sebagai pemilih, serta peran aktif mereka dalam mengawal kebijakan publik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan simulasi proses pemilihan umum. Sasaran kegiatan ini adalah warga desa, khususnya kelompok muda dan perempuan, yang selama ini cenderung kurang terlibat dalam aktivitas politik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran politik di kalangan peserta. Warga menjadi lebih kritis dalam menilai kebijakan pemerintah serta lebih antusias dalam berpartisipasi dalam proses pemilu. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat berkontribusi pada terciptanya masyarakat yang lebih partisipatif dan demokratis di Desa Pacellekang Kabupaten Gowa.