Pelatihan Pengolahan Data Statistik dalam Penelitian Bisnis Menggunakan Aplikasi SmartPLS - Hasbiah, Sitti; Hasdiansa, Ilma Wulansari; Farhan, Ahmad; Aswar, Nurul Fadilah; Hamka, Rezky Amalia (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pelatihan pengolahan data statistik untuk penelitian bisnis menggunakan aplikasi SmartPLS bertujuan untuk meningkatkan kompetensi analisis statistik mahasiswa dalam pengolahan data berbasis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, keterampilan dalam analisis data statistik menjadi salah satu modal penting bagi mahasiswa, khususnya yang memiliki minat dalam penelitian bisnis. Melalui pendekatan berbasis teori dan praktik, pelatihan ini mencakup pengenalan konsep dasar PLS-SEM, panduan penggunaan aplikasi SmartPLS, serta aplikasi langsung pada studi kasus bisnis. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta, ditunjukkan dengan peningkatan skor post-test dibandingkan pre-test. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan bekal analisis data yang memadai bagi mahasiswa dalam penelitian bisnis dan menjadi solusi atas keterbatasan literasi statistik di kalangan mahasiswa. Saran untuk kegiatan berikutnya adalah pengembangan modul berbasis kasus yang lebih mendalam serta pembelajaran berbasis proyek untuk memperkaya pemahaman peserta.