PKM PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN FUN THINKERS BOOK BERBASIS COLLABORATIVE LEARNING BAGI GURU TAMAN KANAK-KANAK - Amriani, Sri Rika; Kurnia, Rika; Dzulfadhilah, Fitriani; Rusmayadi; Pratama, Muhammad Isbar (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan bagi guru taman kanak-kanak di Kecamatan Polombangkeng Selatan, Kabupaten Takalar, untuk pembuatan media pembelajaran "Fun Thinkers Book" berbasis Collaborative Learning. Tujuan utama pelatihan adalah meningkatkan kreativitas guru dalam menciptakan media pembelajaran yang inovatif, serta memperkuat penerapan pembelajaran kolaboratif yang sesuai dengan kebutuhan anak usia dini. Kegiatan ini melibatkan metode ceramah, diskusi, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan respons positif dari peserta, yang mampu memahami dan mengembangkan Fun Thinkers Book untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Faktor pendukung keberhasilan termasuk komitmen peserta dan dukungan organisasi lokal, sementara tantangan meliputi keterbatasan waktu dan sumber daya. Pelatihan ini diharapkan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pengembangan media pembelajaran anak usia dini.