Gerakan Literasi: Meningkatkan Minat Baca pada Komunitas Lokal di Kecamatan Anggeraja - Amir, Johar; Dalle, Ambo; Fatimah, Syarifah; Burhamzah, Rahmat; Alamsyah, Alamsyah (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Gerakan literasi untuk meningkatkan minat baca di Kecamatan Anggeraja bertujuan untuk memperkuat budaya literasi di tingkat lokal dengan meningkatkan akses terhadap fasilitas literasi, penyuluhan, dan pelatihan literasi. Program ini melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, komunitas, dan masyarakat. Hasil dari pelaksanaan gerakan literasi ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam akses terhadap buku dan bahan bacaan berkualitas, kesadaran literasi di kalangan masyarakat, serta perubahan budaya membaca di komunitas. Penyuluhan dan pelatihan literasi telah berhasil mendorong anak-anak dan orang dewasa untuk lebih aktif dalam kegiatan membaca, sementara kelompok-kelompok literasi di tingkat desa memperkuat solidaritas sosial dan pemberdayaan komunitas. Dampak positif lainnya terlihat pada peningkatan keterampilan sosial dan ekonomi masyarakat, yang lebih mampu mengakses informasi dan peluang kerja. Namun, tantangan seperti keterbatasan fasilitas di daerah terpencil dan perlunya pembaruan koleksi buku masih perlu diatasi untuk memastikan keberlanjutan gerakan ini. Ke depan, perlu ada kerjasama yang lebih erat antara pemerintah, sektor swasta, dan lembaga pendidikan untuk mendukung gerakan literasi secara berkelanjutan.