PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH UNTUK PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU - Zaki, Ahmad; Sappaile, Baso Intang; Talib, Ahmad; Mulbar, Usman; Minggi, Ilham (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program PKM dilakukan dengan metode memberikan pelatihan, bimbingan, dan pendampingan kepada peserta mengenai penulisan karya tulis ilmiah untuk pengembangan profesionalisme guru yang dilakukan secara luring. Tujuan pelaksanaan PKM yaitu (1) untuk meningkatkan kompetensi dan pengetahuan peserta mengenai teroi dan konsep karya tulis ilmiah, (2) untuk meningkatkan pengetahuan mengenai penulisan karya tulis ilmiah, (3) untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan peserta mengintergrasikan penulisan karya tulis ilmiah dalam proses pembelajaran, dan (4) peserta dapat mengimplementasikan pelaksanaan penulisan karya tulis ilmiah dalam proses pembelajaran. Kegiatan PKM dilaksanakan hari Kamis tanggal 18 Juli 2024 di SMP Negeri 2 Jeneponto, Kabupaten Jeneponto, Provinsi Sulawesi Selatan kemudian dilanjutkan dengan pembimbingan dan pendampingan kepada peserta secara daring. Peserta kegiatan PKM adalah guru-guru Sekolah di Jeneponto. Materi yang disajikan dalam kegiatan PKM yaitu (1) konsep dan teori: karya tulis ilmiah; (2) jenis-jenis karya tulis ilmiah; (3) penyusunan karya tulis ilmiah untuk pengembangan profesionalisme guru, dan (4) penelusuran karya tulis ilmiah berbasis pembelajaran di kelas untuk pengembangan profesionalisme guru. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan program PKM yaitu (1) meningkatnya kompetensi dan pengetahuan peserta mengenai konsep dan teori karya tulis ilmiah, (2) meningkatnya pengetahuan mengenai jenis-jenis karya tulis ilmiah, (3) meningkatnya kemampuan dan keterampilan penyusunan karya tulis ilmiah untuk pengembangan profesionalisme guru, dan (4) dapat mengetahui dan menelusuri karya tulis ilmiah berbasis pembelajaran di kelas untuk pengembangan profesionalisme guru. Luaran/output kegiatan PKM yaitu (1) laporan hasil pelaksanaan PKM, (2) artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam prosiding ber-ISBN dari seminar nasional, (3) artikel pada media massa cetak/elektronik, (4) video yang kegiatan yang dipublikasikan secara luas pada media online youtube, dan (5) adanya peningkatan keberdayaan mitra sesuai permasalahan yang dihadapi.