PKM Positif Parenting untuk Memahami dan Merespon Perilaku Anak di TK Tarangati Kabupaten Takalar - Sugiarti, Tri; Parwoto, Parwoto; Asti, A. Sri Wahyuni; Sidiq, Nurul Jamiah; Wahyuni, Maya Sari (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan memberikan psikoedukasi mengenai pola asuh positif kepada orang tua di Kabupaten Takalar dengan latar belakang pendidikan di bawah SMA. Partisipan penelitian ini adalah 20 ibu rumah tangga berusia 25–45 tahun, bekerja sebagai petani musiman dengan pendapatan di bawah Rp1.000.000 per bulan. Sebagian besar partisipan cenderung menggunakan kekerasan fisik dan verbal dalam mendisiplinkan anak atau memanjakan anak secara berlebihan, sehingga anak sering menunjukkan perilaku agresif untuk memenuhi keinginannya. Psikoedukasi yang diberikan mencakup peningkatan pengetahuan tentang pola asuh, evaluasi pola asuh yang diterapkan, dan pengenalan pola asuh positif. Partisipan dilatih untuk mengelola emosi saat menghadapi tantrum anak dan diberikan panduan komunikasi yang efektif. Mereka juga mempraktikkan pendekatan dalam mengarahkan anak terkait perilaku yang diharapkan dan yang harus dihindari. Efektivitas program dievaluasi melalui dua tes, masing-masing terdiri atas 10 pertanyaan. Tes pertama mengukur pemahaman tentang pola asuh, sedangkan tes kedua mengevaluasi wawasan partisipan mengenai pola asuh positif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman, pengetahuan, dan kesadaran partisipan terhadap pola asuh yang diterapkan. Psikoedukasi ini membantu partisipan mengenali pendekatan pola asuh yang lebih konstruktif, memberikan dampak positif terhadap pengasuhan anak di lingkungan keluarga.