Penyuluhan Kesehatan Tentang Hipertensi Di Puskesmas Langsat - Safitri, Yunni; Sudettyara, Echy; Suhariyati, Eli; Dina, Rahma Datul; Listari, Firly; Fadilah, Fitri Zul; Melta, Asides; Santika, Eka; Putri, Dinda Aulia; Fadillah (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2025)
Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, merupakan kondisi klinis di mana tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik ≥90 mmHg, berdasarkan minimal dua kali pengukuran dengan interval waktu lima menit pada kondisi istirahat. Seringkali asimtomatik, hipertensi dikenal sebagai "silent killer" karena berkembang tanpa gejala subjektif hingga terjadi kerusakan organ vital yang signifikan, bahkan berujung pada kematian. Mengingat prevalensi dan dampaknya yang signifikan, hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan intervensi yang efektif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam menerapkan perilaku hidup sehat, serta memberikan dampak pada penurunan rata-rata tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Langsat, Kecamatan Sukajadi, Kota Pekanbaru. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 22 November 2024 di Puskesmas Langsat, Kecamatan Sukajadi, Kota Pekanbaru, dengan menggunakan media leaflet. Hasil Pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat, yang dibuktikan dengan kemampuan peserta menjawab pertanyaan dengan benar sesuai materi yang telah disampaikan.