Dampak Lembar Kerja Berbasis Joyful Learning terhadap Pengembangan Keterampilan Analisis pada Siswa - Firmansah, Gusti; Raharjo, Raharjo; Abdillah, Fauzi (Mindset : Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Tingkat keterampilan analisis siswa kelas VIII SMPN 100 Jakarta pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila tergolong rendah, yang terlihat dari banyaknya siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM. Hal ini disebabkan kurangnya pemanfaatan teknologi dan kurang tepatnya pemilihan model pembelajaran oleh pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran LKPD Interaktif berbasis joyful learning terhadap keterampilan analisis siswa. Media ini mengintegrasikan teknologi dan pembelajaran menyenangkan untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan teknik purposive sampling, melibatkan 62 siswa dari dua kelas: VIII-A sebagai kelas kontrol dan VIII-D sebagai kelas eksperimen. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test menggunakan desain control group. Analisis data dilakukan dengan uji Independent Sample T-Test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,049 (<0,05), serta effect size sebesar 0,51 yang tergolong kategori sedang (medium). Kesimpulannya, media pembelajaran LKPD Interaktif berbasis joyful learning memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan analisis siswa.