Pengembangan Media Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Berbasis Game Edukasi pada Siswa - Taswira, Ainun; Hermuttaqien, Bhakti Prima Findiga; Syamsuddi, Afdhal Fatawuri (Mindset : Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah media pembelajaran interaktif berbasis game edukasi berbentuk multimedia pembelajaran yang didasarkan pada hasil analisis kebutuhan siswa sehingga penelitian dan pengembangan ini menggunakan jenis penelitian research and development (R&D). Prosedur penelitian dan pengembangan ini menggunakan model pengembangan Allessi & Trollip. Model pengembangan Allesi & Trollip memiliki tiga tahapan. Adapun tiga tahapan tersebut adalah tahap perencanaan (Planning), tahap desain (design), tahap pengembangan (development). Produk yang dihasilkan pada penelitian dan pengembangan ini melalui dua tahapan uji coba yaitu uji alpa dan uji beta. Uji alpa dilakukan oleh 1 orang ahli materi dan 1 orang ahli media. Hasil analisis validasi ahli materi diperoleh persentase nilai 78,67% dengan kategori kelayakan produk “Sangat Layak” dan hasil analisis validasi ahli media diperoleh persentase nilai 76,00% dengan kategori kelayakan produk “Sangat Layak”. Adapun uji beta dilakukan oleh pengguna atau responden yaitu 36 orang siswa dan 1 orang guru. Hasil analisis angket respon diperoleh persentase nilai masing-masing 84,09% dan 84,37% Berdasarkan hasil uji alfa dan beta, media pembelajaran interaktif berbasis game edukatif dinyatakan sangat layak digunakan, sehingga penelitian ini dapat menjadi inovasi dalam pengembangan media pembelajaran interaktif dan referensi bagi penelitian selanjutnya.