Penerapan Media Pembelajaran Pop Up Book Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Ahmad, Nurul Aulia; Pagarra, Hamzah; Syamsuddin, Afdhal Fatawuri (Mindset : Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini berangkat dari masalah utama, yaitu rendahnya hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas lima di Sekolah Dasar Negeri 011 Tumpiling. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam melalui penerapan media pembelajaran Pop Up Book. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan rancangan penelitian tindakan kelas, yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas satu guru dan 21 siswa kelas lima di Sekolah Dasar Negeri 011 Tumpiling. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap aktivitas guru dan siswa, tes Ilmu Pengetahuan Alam, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Pop Up Book efektif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Pada siklus pertama, aktivitas mencapai persentase 77% (kategori cukup), kemudian meningkat secara signifikan pada siklus kedua menjadi 90% (kategori baik). Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Pop Up Book dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas lima di Sekolah Dasar Negeri 011 Tumpiling, serta memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran secara keseluruhan di sekolah tersebut.