Penyuluhan Kesehatan Terkait Edukasi Menstruasi dan Mkm (Manajemen Kebersihan Menstruasi) Pada Remaja Putri - Mentari, Ika Ayu; Jannah, Raudatul; Aisyah, Siti; Kharisma, Putri Lisa; Pratama, Rizky Putra; Shety, Shety; Radityo, Muhammad Bayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Panacea, 2024)
Menstruasi adalah keluarnya darah dari rahim secara teratur setiap bulannya dan menjadi indikasi penanda organ kandungan wanita sudah berfungsi dengan baik. Menstruasi terkait dengan beberapa kesalahanpahaman tentang praktik kebersihan diri. Manajemen kebersihan menstruasi sangat penting untuk dijaga karena pada saat menstruasi sangat rentan terjadi gangguan saluran kemih, gangguan saluran reproduksi dan iritasi kulit terutama pada bagian genitalia. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan edukasi terkait menstruasi dan manajemen kebersihan menstruasi (MKM). Kegiatan pengabdian dilakukan di SMP Muhammadiyah 3 Samarinda khususnya di kelas VII dengan jumlah remaja putri sebanyak 23 orang. Metode penyuluhan menggunakan metode ceramah dan media penyuluhan menggunakan booklet dan video animasi, waktu pelaksanaan penyuluhan yaitu pada bulan November 2023. Berdasarkan hasil pretes dari sebelum dilakukan penyuluhan untuk tingkat pengetahuan tentang menstruasai dan manajemen kebersihan didapatkan score rata-rata 48,69 dan hasil setelah dilakukan penyuluhan (postest) didapatkan rata-rata score tingkat pengetahuan peserta meningkat menjadi 80.Kata Kunci: Edukasi, Penyuluhan, Menstruasi, MKMMenstruation is the discharge of blood from the uterus regularly every month and is an indication that a woman's uterine organs are functioning properly. Menstruation is linked to several misconceptions about personal hygiene practices. Menstrual hygiene management is very important to maintain because during menstruation it is very susceptible to urinary tract disorders, reproductive tract disorders and skin irritation, especially on the genitals. The aim of this service activity is to provide education regarding menstruation and menstrual hygiene management (MKM). Service activities were carried out at SMP Muhammadiyah 3 Samarinda, especially in class VII, with a total of 23 adolescent girl. The extension method uses the lecture method and the education media uses booklets and animated videos, the time for the extension is in November 2023. Based on the pretest results from before the counseling was carried out for the level of knowledge about menstruation and hygiene management, the average results were 48.6 and the results after the counseling were carried out (posttest) it was found that the level of participants' knowledge increased to 80.