RELATIONSHIP BETWEEN SELF-EFFICACY AND ACADEMIC RESILIENCE IN FIRST GRADES MEDICAL STUDENTS AT FACULTY OF MEDICINE UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Susanto, Geo; Armyanti, Ita; Arundina Triharja Tejoyuwono, Agustina (Jurnal Pendidikan Kedokteran Indonesia: The Indonesian Journal of Medical Education, 2024)
Latar belakang: Penelitian ini mengkaji peran efikasi diri sebagai faktor motivasi bagi perkembangan mahasiswa khususnya mahasiswa tahun pertama. Mahasiswa tahun pertama akan berhadapan dengan masalah penyesuaian diri terhadap lingkungan sosial baru dan masalah penyesuaian diri dengan sistem pembelajaran baru. Mahasiswa tahun pertama sebaiknya memiliki keyakinan diri dan resiliensi akademik yang baik untuk dapat bertahan menghadapi masalah-masalah dan menjalankan perkuliahaan dengan baik.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan resiliensi akademik pada Mahasiswa Tingkat I Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan pendekatan potong lintang. Sebanyak 90 mahasiswa terpilih dengan teknik total sampling. Variabel diukur dengan menggunakan kuesioner General Self Efficacy Scale (GSES) dan Academic Resilience Scale (ARS-30). Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman’s rho.Hasil: Hasil menunjukkan bahwa sampel didominasi memiliki tingkat efikasi diri yang tinggi (95,6%) dan mempunyai tingkat resiliensi akademik yang tinggi (87,8%).Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan signifikan secara statistik antara efikasi diri dengan resiliensi akademik pada Mahasiswa Tingkat I Program Sarjana Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Uji korelasi Spearman’s rho 0,430 (sig>0,05; r = 0,084).