Pengaruh Total Aset, Debt to Equity Ratio, Inflasi, dan Tingkat Pertumbuhan Ekonomi terhadap Return on Asset Perusahaan ASEAN 2013-2023 - Tokit Masditok; Tri Gunarsih; Ira Geraldina; Ake Wihadanto (Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Total Aset, Debt to Equity Ratio (DER), Inflasi, dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Return on Assets (ROA) perusahaan ASEAN untuk tahun 2013-2023. Metode: Menggunakan unbalanced panel data dari 99 perusahaan, analisis regresi linier berganda dilakukan untuk menguji hipotesis tentang pengaruh variabel-variabel independen terhadap ROA. Hasil Penelitian: menunjukkan bahwa Total Aset memiliki pengaruh positif signifikan terhadap ROA, menunjukkan bahwa perusahaan dengan aset lebih besar cenderung memiliki kinerja keuangan yang lebih baik. DER menunjukkan pengaruh negatif terhadap ROA, mengindikasikan bahwa peningkatan utang dapat menambah risiko dan mengurangi efisiensi pengembalian aset. Inflasi ditemukan berpengaruh negatif terhadap ROA, yang mencerminkan tantangan yang dihadapi perusahaan dalam mengelola biaya pada situasi tingkat harga yang meningkat. Sementara itu, Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif terhadap ROA, mencerminkan bahwa lingkungan ekonomi yang berkembang memberikan peluang untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Impilkasi: penelitian ini memberikan wawasan bagi peneliti, praktisi dan pembuat kebijakan, tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan, serta implikasi strategis dalam pengelolaan aset dan struktur modal di berbagai kondisi ekonomi. Keterbatasan: hasil penelitian tidak dapat digeneralisasi untuk wilayah dan periode berbeda. Perubahan wilayah, periode, metode, kebijakan, dan lain-lain dapat memberikan hasil yang berbeda. Keywords: ROA, Total Aset, DER, Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, ASEAN