Analisis Transaksi Penjualan dalam Sistem Informasi Kasir Pada Toko Pertanian - Oktafiana, Oni; Sutopo, Joko (Jurnal Indonesia : Manajemen Informatika dan Komunikasi, 2025)
Dalam era modern ini, banyak usaha mengalami kendala dalam transaksi jual beli karena masih menggunakan metode manual, yang menyebabkan kesalahan dalam pencatatan dan perhitungan. Solusi yang bisa diterapkan adalah sistem kasir berbasis perangkat lunak, yang membantu mencatat transaksi secara valid dan efisien, meminimalkan kesalahan, serta mempercepat pelayanan. Hal ini juga mengurangi antrian yang panjang di toko, meningkatkan kenyamanan pelanggan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis mengembangkan sistem kasir berbasis website untuk toko pertanian. Sistem ini membantu pengelolaan data barang, pencatatan transaksi, dan pembuatan laporan penjualan secara lebih akurat. Menggunakan database MySQL, aplikasi ini meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data serta laporan penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem kasir pada toko pertanian yang lebih efektif dan efisien. Sistem ini diharapkan dapat membantu toko pertanian dalam mengelola data barang, mencatat transaksi penjualan, dan menghasilkan laporan penjualan yang lebih akurat. Dengan cara ini, toko pertanian dapat meningkatkan efisiensi operasional dan meningkatkan keuntungan. Metode penelitian ini meliputi analisis kebutuhan toko pertanian, perancangan sistem kasir, pengembangan aplikasi kasir berbasis website, dan pengujian aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kasir berbasis website dapat meningkatkan efisiensi proses pengelolaan data dan meningkatkan akurasi laporan penjualan.