Rancang Ulang UI/UX "Polri Super App" dengan Metode Design Sprint - Ashari, Julike Adelia; Suranto, Beni (Jurnal Indonesia : Manajemen Informatika dan Komunikasi, 2025)
Aplikasi Polri Super App dirancang untuk mendukung pelayanan publik digital oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia, namun menghadapi kendala berupa navigasi yang kompleks, estetika visual yang kurang menarik, dan fungsionalitas yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan merancang ulang UI/UX aplikasi menggunakan metode Design Sprint, yang terdiri dari lima tahap: Understand, Diverge, Decide, Prototype, dan Validate. Validasi dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengevaluasi tingkat kegunaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan ulang berhasil meningkatkan aspek navigasi, estetika visual, dan aksesibilitas, dengan peningkatan skor SUS dari 42 pada desain awal menjadi 87 pada desain baru. Skor ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengalaman pengguna, mencerminkan antarmuka yang lebih intuitif dan nyaman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode Design Sprint efektif dalam meningkatkan kualitas aplikasi layanan publik, mendukung transformasi digital, dan memperkuat citra profesional Polri.