Signifikansi Responsibilitas dan Akuntabilitas sebagai Pilar Utama dalam Kepemimpinan Kristen yang Beretika - Butarbutar, Ferdinandus (YADA : Jurnal Teologi Biblika dan Reformasi, 2024)
Konteks kebutuhan yang akan diriset dan diudar dalam artikel pendek ini adalah tentang kepemimpinan Kristen sebagai sebuah prioritas yang mendesak. Lebih jauh adalah soal pentingnya kebutuhan kepemimpinan yang bertanggungjawab, mampu dan terbuka untuk dimintai pertanggungjawaban etis atas kepemimpinan dan capaiannya. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur pada sumber-sumber literatur kepimpimpinan yang umum, biblikal, teologis dan etis. Tujuannya tentu untuk mendapatkan dokumen dan pemahaman yang lebih luas serta padat, sehingga dapat mendorong atau memantik lahirnya calon-calon pemimpin di masa depan. Selain itu dipandang perlu juga untuk mengoreksi para pemimpin Kristen pada masa kini yang sedang menjabat atau melakonkan fungsi-fungsi kepemimpinan tersebut. Lebih jauh hasil yang diharapkan dari riset ini adalah terbangunnya kepemimpinan Kristen pada masa kini dan masa depan yang memiliki kapasitas responsif atas segala tantangan dan tentangannya, dan kesediaannya untuk mempertanggungjawabkan jabatan dan fungsi-fungsi tersebut secara biblikal, teologis dan etis.