Hubungan Time Management dan Stress Akademik Terhadap Program Kerja Organisasi - Dian Puji Lestari; Mirzam Arqy Ahmadi (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Pentingnya keterampilan manajemen waktu dan pengelolaan stres akademik dalam menunjang efektivitas program kerja organisasi mahasiswa, khususnya di Himpunan Mahasiswa (HEMA) Manajemen di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara manajemen waktu dan stres akademik terhadap efektivitas program kerja organisasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan wawancara semi-terstruktur terhadap empat pengurus HEMA Manajemen sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan manajemen waktu yang baik membantu mahasiswa dalam menyeimbangkan tanggung jawab akademik dan organisasi, sedangkan manajemen waktu yang buruk meningkatkan stres akademik dan menurunkan efektivitas kinerja organisasi. Penelitian ini terbatas pada pendekatan kualitatif dengan sampel kecil, sehingga hasilnya tidak dapat digeneralisasi ke populasi yang lebih luas.