Pengaruh Literasi Keuangan, Pendapatan dan Persepsi Resiko Terhadap Keputusan Investasi Saham - Heni Dwiyanti; Mirzam Arqy Ahmadi (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Keputusan investasi yang efektif menjadi salah satu aspek penting dalam pencapaian kesejahteraan finansial, terutama dalam kondisi ketidakpastian ekonomi. Kurangnya literasi keuangan, rendahnya pendapatan, dan tingginya persepsi risiko sering kali menjadi hambatan utama dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh literasi keuangan, pendapatan, dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi melalui kajian literature. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Literature Review, dimana 10 artikel yang relevan yang diperoleh dari Google Scholar untuk dianalisis. Artikel-artikel tersebut dievelasu menggunakan kriteria khusus terkait kualitas dan kesesuaian dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi keuangan yang lebih tinggi umumnya berhubungan positif dengan keputusan investasi yang lebih bijak. Pendapatan yang lebih tinggi memungkinkan individu untuk berinvestasi lebih besar, namun persepsi risiko dapat menjadi penghambat apabila individu memiliki kecenderungan menghindari risiko. Dengan demikian, kombinasi literasi keuangan yang baik, pendapatan yang memadai, dan persepsi risiko yang seimbang diperlukan untuk mendukung pengambilan keputusan investasi yang optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para akademisi dan praktisi mengenai pentingnya meningkatkan literasi keuangan serta memahami faktor-faktor lain yang mempengaruhi keputusan investasi. Namun, terdapat beberapa keterbatasan dalam penelitian ini, seperti keterbatasan jumlah sampel literature yang diakses serta kurangnya analisis empiris langsung.