Pengaruh Live Streaming, Online Customer Review, Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Merek Jims Honey - Sholikah, Dwi Siti; Ahmadi, Mirzam Arqy (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi yang semakin berkembang telah mengubah pola belanja konsumen, dengan e-commerce menjadi pilihan utama dalam perdagangan modern. TikTok Shop, sebagai salah satu platform e-commerce berbasis media sosial, menawarkan fitur live streaming yang memungkinkan interaksi real-time antara penjual dan pembeli, sehingga dapat meningkatkan pengalaman belanja yang lebih interaktif. Ulasan pelanggan online juga menjadi sumber informasi yang penting bagi konsumen dalam mengevaluasi produk, sedangkan kualitas produk tetap menjadi faktor penentu dalam pengambilan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh live streaming, ulasan pelanggan online, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian merek Jims Honey di TikTok Shop. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada pengguna TikTok Shop yang pernah melakukan pembelian. Hasil analisis menunjukkan bahwa live streaming dan ulasan pelanggan online memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara kualitas produk tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pelaku bisnis dalam memanfaatkan fitur digital untuk meningkatkan penjualan dan membangun loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan sampel terbatas pada pengguna TikTok Shop yang telah membeli produk Jims Honey melalui live streaming. Oleh karena itu, hasilnya mungkin tidak dapat mewakili seluruh pengguna e-commerce atau konsumen merek lain di Indonesia.