Pengaruh Model Round-Robin Brainstroming Terhadap Komunikasi Matematis dan Tingkat Kepercayaan Diri Siswa - Khorurrohimah, Siti; Nuryadi, Nuryadi (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2025)
Rendahnya kemampuan komunikasi matematis dan kepercayaan diri siswa sekolah menengah atas menjadi dasar penelitian ini. Peneliti menerapkan model pendekatan Round-Robin Brainstorming yang diharapkan dapat meningkatkan kedua aspek tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh model Round-Robin Brainstorming dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan kepercayaan diri siswa. Populasi penelitian terdiri dari siswa kelas X di SMA Negeri 1 Seyegan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan sampel diambil dari kelas X E2 dan X E3. Kelas X E2 berfungsi sebagai kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional, sedangkan kelas X E3 sebagai kelompok eksperimen yang menerapkan model pembelajaran Round-Robin Brainstorming. Kedua kelompok mengikuti pre-test dan post-test untuk mengumpulkan data yang akan dianalisis, serta menggunakan angket untuk menilai tingkat kepercayaan diri siswa. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions) dengan uji independent sample t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok yang menerapkan model pembelajaran Round-Robin Brainstorming mengalami peningkatan yang signifikan dalam kemampuan komunikasi matematis dan rasa percaya diri dibandingkan dengan kelompok yang menggunakan metode konvensional.