Efektivitas penambahan aditif sintetik dan aditif alami pada elektrodeposisi nikel : sebuah telaah pustaka - Afif, Muhammad adli; reagen, Muhamad alvin; wiradimafan, Khafid; Adfa, Morina (RAFFLESIA JOURNAL OF NATURAL AND APPLIED SCIENCES, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dari pengaruh penambahan aditif sintetik dan alami pada elektrodeposisi nikel, Proses elektrodeposisi nikel merupakan reaksi elektrokimia yang melibatkan elektron yang disuplai oleh sumber arus searah. Reaksi terjadi pada permukaan elektroda. Ion-ion nikel dalam larutan akan tereduksi membentuk lapisan logam nikel di katoda, sedangkan di anoda akan terjadi reaksi oksidasi. Pengaruh aditif sebagai agen pereduksi selain memberikan pengaruh pada mikrostruktur deposit dapat meningkatkan jumlah arus sehingga dapat mempercepat terbentuknya deposit dan memberikan lapisan yang lebih tebal dan kilau. salah satu aditif sintetik adalah natrium lauril sulfat/sodium lauril sulfat, saccharin, Cetiltrimetilamonium Bromida, coumarin dan beberapa aditif alami antara lain Ektrak daun semanggi, Ekstrak daun Ketapang, ekstrak batang bakau, ekstrak buah kakao, dan brightener alami Daphne gnidium L.