PERANCANGAN PROTOTYPE USER INTERFACE APLIKASI MOBILE TOKO KUE AZEL MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Harlina, Masimbangan Sabarina; Susilowati, Eel; -, Suharni; Herawati, Masimbangan Susana; Zamzani, Azzalia Zahra (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2024)
Toko Kue Azel merupakan salah satu usaha pangan yang yang mempromosikan dan menjual produknya masih memanfaatkan media teknologi informasi yang terbatas yaitu melalui media sosial Whatsapp, hal tersebut menyebabkan tidak maksimal dalam berpromosi maupun penjualan sehingga jangkauan konsumen belum sesuai harapan. Dengan dibuatnya User Interface dan User Experience aplikasi mobile Toko Kue Azel dengan berbasis Prototype untuk membantu pemilik toko kue memasarkan produknya secara luas, menyediakan informasi mengenai produk yang tersedia ataupun pre order¸ dan dapat membantu konsumen untuk membeli kue dengan mudah melalui aplikasi. Perancangan UI/UX yang berbasis aplikasi mobile untuk Toko Kue Azel dengan Prototype menggunakan metode Design Thinking. Lima tahapan pada Metode Design Thinking yaitu: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan testing. Pada tahap prototyping ini rancangan aplikasi mobile akan ditampilkan dalam bentuk wireframe. Selanjutnya Pengujian prototype menggunakan Maze dengan lima task dan lima umpan balik. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan Maze menunjukkan bahwa aplikasi yang telah dibuat dapat digunakan/diakses dengan baik dengan fitur-fitur yang tersedia di aplikasi tersebut.. Hal tersebut berarti tidak ada task-task yang susah untuk dikerjakan. Dengan demikian Prototyping aplikasi mobile Toko Kue Azel dapat membantu para konsumen untuk membeli kue dengan mudah dan efisien serta dapat dijadikan media promosi. Kata Kunci : Prototype, Aplikasi Mobile, Design Thinking, Perancangan UI/UX