ANALISIS SENTIMEN TERHADAP PHASE 4 MARVEL CINEMATIC UNIVERSE (MCU) BERDASARKAN OPINI PENGGUNA APLIKASI TWITTER DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEXICON - Pradana, Wisnu Rizky; Ladjamuddin, Siti Madinah (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2024)
Twitter adalah sebuah aplikasi media social yang berguna untuk memberikan sebuah opini pada hal-hal yang sedang terjadi atau trending. Salah satu topiknya adalah pengguna twitter mencurahkan kekecewaannya terhadap proyek Phase 4 MCU yang di produksi oleh Marvel Studios. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sentiment pada topik tersebut menggunakan metode lexicon. Metode lexicon adalah metode yang mengklasifikasi sentiment menjadi tiga kelas yaitu, sentimen negatif, sentimen positif ,dan sentimen netral. Penelitian ini menghasilkan sentimen negative sebesar 373 opini dengan persentase 42,53%, sentimen positif sebesar 251 opini dengan persentase 28,52%, sentimen netral sebesar 253 opini dengan persentase 28,84%. Kata kunci : Twitter, MCU, Phase 4, Analisis Sentiemn, Lexicon