PENGEMBANGAN PRODUK (PRODUCT DEVELOPMENT) LOKAL BERBASIS KEANEKARAGAMAN PANGAN MASYARAKAT JATINANGOR SUMEDANG - Ade Ismail; Damayanti Rudianto (KABUYUTAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengembangkan produk makanan lokal berdasarkan keragaman sumber daya makanan lokal di Jatinangor, Sumedang, Indonesia. Wilayah ini memiliki beragam bahan makanan lokal, namun upaya yang dilakukan untuk memanfaatkan potensinya dalam inovasi produk masih terbatas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan metode campuran, yang menggabungkan observasi kualitatif, wawancara mendalam dengan produsen makanan lokal, dan survei di antara konsumen untuk menilai preferensi dan potensi pasar. Temuan utama mengungkapkan bahwa meskipun bahan lokal memiliki nilai gizi tinggi dan cita rasa yang khas, bahan tersebut masih kurang dimanfaatkan dalam produk makanan lokal karena keterbatasan pengetahuan dan metode pengolahan. Melalui penelitian ini, prototipe produk makanan dikembangkan menggunakan bahan tradisional seperti talas, singkong, dan pisang, yang diintegrasikan ke dalam resep inovatif yang sesuai untuk konsumen modern. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan produk dari keragaman makanan lokal tidak hanya mendukung pelestarian warisan budaya tetapi juga meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal. Temuan ini penting karena menyoroti jalur berkelanjutan untuk diversifikasi makanan dan mempromosikan sumber daya lokal di pasar makanan yang kompetitif.