Fekunditas Stiphodon semoni Di Sungai Tuweley Kabupaten Tolitoli - Laheng, Suardi; Aliyas; Duwilta, Elsi (Arborescent Journal, 2024)
Stiphodon semoni adalah kelompok ikan yang hidup di sungai dan dataran tinggi. Kegiatan eksploitasi yang tak terkontrol terhadap Stiphodon semoni ini menyebabkan perkembangan populasi tertekan dan kemampuan reproduksinya menurun. Mengingat ikan ini merupakan jenis ikan lokal, maka dikhawatirkan akan mengalami penurunan populasi apabila tidak segera dilestarikan. Untuk kepentingan itulah diperlukan suatu  informasi  dan  data  mengenai  ikan  Stiphodon semoni, salah satunya dari aspek biologi reproduksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui fekunditas dan Indeks kematangan gonad pada induk betina Stiphodon semoni. Penelitian ini berlangsung selama 2 bulan. Pengambilan sampel dilakukan di sungai Tuweley, Kelurahan Tuweley Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli. Sampel dianalisis di Laboratorium Terpadu Universitas Madako Tolitoli. Hasil menunjukkan ikan Stiphodon semoni memiliki panjang tubuh yaitu 4,7-4,8 cm, kisaran bobot tubuh 0,56-0,6 g, bobot gonad adalah 0,041-0,044 gr, fekunditas adalah 1819–1926 butir dan pengukuran IKG adalah 7,32-7,33%.