SISTEM PENGERING SEPATU DAN PEMBUNUH BAKTERI - Wijaya, Ary (JURNAL TELISKA, 2024)
Sepatu merupakan termasuk kebutuhan sehari-hari yang sangat penting pada saat beraktifitas diluar ruangan. Sepatu yang lembab atau basah dapat menjadi tempat berkembangnya bakteri dan jamur yang dapat menyebabkan bau tidak sedap bahkan sampai menyebabkan infeksi pada kaki. Pengeringan dibawah matahari seringkali terkendala akan cuaca, sehingga tidak efektif dalam proses pengeringannya. Pengembangan alat pengering sepatu ini merupakan solusi yang tepat, dengan dilengkapi sensor suhu dan kelembaban DHT22 alat dapat mendeteksi kondisi sepatu secara otomatis, pemanas elektrik dan kipas dimanfaatkan sebagai pemanas didalam kotak pengering dan mengatur hawa panas dan sirkulasi udara panas didalam kotak pengering. Dilengkapi dengan aplikasi mobile blynk berbasis IoT menjadikan alat pengering lebih mudah dalam penggunaannya. UV-C digunakan sebagai pembunuh bakteri sepatu dan pengharum untuk membuat sepatu selalu wangi. Dalam proses pengeringannya suhu diatur pada setpoint 50oC yang memungkinkan mengeringkan sepatu kets selama 100menit dan sepatu kulit selama 60 menit. Lama proses pengeringan tergantung pada seberapa besar kelembaban sepatu yang terdeteksi oleh sensor. Dengan adanya alat pengering sepatu otomatis dapat memberikan alternatif dan kemudahan dalam mengeringkan sepatu lebih cepat.