Pemasaran Media Sosial, Ulasan Pelanggan, dan Kesadaran Merek terhadap Keputusan Pembelian Xiaomi - Syahri, Anggun Aisyah; Djakasaputra, Arifin (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah pemasaran media sosial, ulasan pelanggan online dan kesadaran merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Sampel yang diambil dari penelitian ini adalah 195 pengguna smartphone Xiaomi di Jakarta. Metode purposive sampling digunakan dengan cara menyebar kuesioner secara online, kemudian diolah dengan menggunakan smartPLS-SEM. Hasil dari penelitian ini adalah pemasaran media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kemudian ulasan pelanggan online memiliki pengaruh positif tetapi signifikan terhadap keputusan pembelian. Kesadaran merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. The purpose of this study is to determine whether social media marketing, online customer reviews and brand awareness influence purchasing decisions. The sample taken from this study was 195 Xiaomi smartphone users in Jakarta. The purposive sampling method was used by distributing questionnaires online, then processed using smartPLS-SEM. The results of this study are social media marketing has a positive and significant effect on purchasing decisions. Then online customer reviews have a positive and significant influence on purchasing decisions. Brand awareness has a positive and significant influence on purchasing decisions.