Efikasi Diri Berwirausaha, Motivasi Berwirausaha, dan Pemasaran Digital terhadap Keberhasilan Usaha Kuliner - Chandra, Laura Rebeca; Hidayah, Nur (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan jenis unit usaha yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia saat ini. UMKM terbukti menjadi penyumbang PDB dan serapan tenaga kerja yang besar persentasenya di nasional dan indeks bisnis yang terus meningkat di tiap kuartalnya. Pemerintah Indonesia menaruh perhatian lebih terhadap UMKM lewat program-program dan kemudahan lainnya agar semakin banyak masyarakat yang minat membangun sebuah UMKM. Salah satu sektor UMKM, yaitu sektor kuliner yang meliputi makanan dan minuman, menduduki posisi pertama sektor dominasi bagi unit usaha ini. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha bagi UMKM Kuliner adalah efikasi diri berwirausaha, motivasi berwirausaha, dan pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri berwirausaha, motivasi berwirausaha, dan pemasaran digital terhadap keberhasilan usaha UMKM Kuliner di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, terhadap 70 responden pemilik usaha UMKM Kuliner di wilayah Kelurahan Duri Kosambi antara lain Taman Semanan Indah, Kosambi Baru, dan Kresek Raya. Data pada penelitian dianalisis menggunakan SEM-PLS melalui software SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berwirausaha, motivasi berwirausaha, dan pemasaran digital, berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu UMKM untuk berkembang dan membuka ide-ide baru bagi pemerintah sebagai penyokong utama UMKM untuk menciptakan program-program yang dapat membantu UMKM Indonesia yang lebih maju. Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are a type of business unit that is popular with Indonesian people today. MSMEs are proven to be a large percentage contributor to GDP and labor absorption nationally and the business index continues to increase every quarter. The Indonesian government is paying more attention to MSMEs through programs and other facilities so that more and more people are interested in building an MSME. One of the MSME sectors, namely the culinary sector which includes food and beverages, occupies the first position in the dominant sector for this business unit. Factors that influence business success for Culinary MSMEs are entrepreneurial self-efficacy, entrepreneurial motivation, and digital marketing. This research aims to determine the influence of entrepreneurial self-efficacy, entrepreneurial motivation, and digital marketing on the success of Culinary MSME businesses in West Jakarta. This research uses quantitative research methods with the sample selection technique used is purposive sampling, of 70 respondents who are culinary MSME business owners in the Duri Kosambi sub-district area, including Taman Semanan Indah, Kosambi Baru, and Kresek Raya. The data in the study were analyzed using SEM-PLS via SmartPLS version 4 software. The research results show that entrepreneurial self-efficacy, entrepreneurial motivation, and digital marketing have a positive and significant effect on business success. It is hoped that the results of this research can help MSMEs to develop and open up new ideas for the government as the main supporter of MSMEs to create programs that can help Indonesian MSMEs become more advanced.