Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Melalui Employee Engagement pada Pegawai Retail di Jakarta - Radista, Marchela Yovanka; Edalmen, Edalmen (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Kinerja yang dihasilkan karyawan dalam melaksanakan kewajibannya di lingkungan kerja menjadi salah satu faktor penting yang menentukan pencapaian tujuan perusahaan. Dalam hal ini, kompetensi yang dimiliki karyawan didukung dengan keterlibatan yang dibina karyawan dalam bekerja yang berfungsi sebagai sarana dalam menghasilkan kinerja yang optimal sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai secara profesional, efektif, dan efisien. Adapun tujuan dalam penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja yang dihasilkan melalui employee engagement yang dibina pegawai retail di DKI Jakarta. Sampel yang diambil sebagai subjek penelitian adalah sejumlah 55 orang pegawai yang tersebar di sektor perusahaan retail di DKI Jakarta dengan menggunakan teknik simple random sampling dan pengisian kuesioner untuk menjawab pernyataan yang berkaitan dengan objek penelitian yang dilakukan yaitu kompetensi sebagai variabel independen, kinerja karyawan sebagai variabel dependen, serta employee engagement sebagai variabel mediasi/intervening. Hasil dari kuesioner yang ada kemudian diolah dengan teknik analisis Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS v.4.0.9.8. Hasil dari penelitian yang dilakukan membuktikan bahwa kompetensi karyawan tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kompetensi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap employee engagement. Hasil yang serupa juga terjadi pada pengaruh antara employee engagement terhadap kinerja karyawan secara positif dan signifikan yang berdampak pada peran full mediasi oleh employee engagement. Saran yang dapat diberikan adalah peneliti selanjutnya dapat menambahkan variabel independen lain dan berfokus pada penelitian dalam satu jenis perusahaan yang sama. The performance exhibited by employees in fulfilling their responsibilities within the work environment is a crucial factor in determining the achievement of company goals. In this context, employee competencies are reinforced by the engagement they cultivate in their work, serving as a means to generate optimal performance. This, in turn, enables the professional, effective, and efficient realization of company objectives. The objective of this research is to ascertain the impact of employee competence on the performance generated through the engagement fostered by retail employees in DKI Jakarta. The research subjects, comprising 55 retail employees from various sectors in DKI Jakarta, were selected using simple random sampling techniques. They participated by completing questionnaires that addressed statements relevant to the research objectives. The collected questionnaire data were subsequently analyzed using the Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) technique with SmartPLS version 4.0.9.8. The findings of the research demonstrate that employee competence does not has a significant effect on employee performance. Additionally, the influence of employee competence on employee engagement is positive and significant. Similar positive and significant effects were observed in the impact of employee engagement on employee performance, indicating a full mediating role played by employee engagement in the relationship between employee competence and the performance achieved by retail employees in Jakarta. The recommendation for future researchers is to concentrate on studying inside the same type of company and addings more independent factors.