Pengaruh Karakteristik Pekerjaan dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Prudential - Bella, Michelle Laudia; Andani, Kurniati W. (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Bagi karyawan, kompensasi merupakan hal yang utama dalam melangsungkan kehidupan. Namun, menjadi seorang agen asuransi terkadang harus siap menerima upah yang tidak setimpal dengan usaha yang dilakukan. Pada umumnya, karyawan akan puas jika kompensasi yang diberikan setimpal dengan usaha yang dikeluarkan. Semakin besar kompensasi yang diberikan maka karyawan akan semakin puas terhadap pekerjaannya. Namun, tidak hanya kompensasi saja yang menjadi salah satu faktor kepuasan kerja karyawan. Tetapi karakteristik dari pekerjaan juga menjadi pengaruh seseorang dalam mendapatkan kepuasan kerja. Karakteristik pekerjaan memiliki peran penting demi keberlangsungan dan kesuksesan seseorang dalam melakukan pekerjaannya. Masalahnya adalah tidak semua karyawan dapat memahami karakteristik pekerjaan yang mereka miliki, sehingga hal ini membuat harapan dan ekspektasi karyawan terhadap kepuasan kerja tidak seimbang. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh dari karakteristik pekerjaan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah non-probability sampling dengan teknik purposive sampling beserta jumlah responden sebanyak 100 responden yang merupakan agen asuransi PT Prudential Life Assurance. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SmartPLS 4. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan dan kompensasi memiliki pengaruh yang positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Karakteristik pekerjaan dan kompensasi juga memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. For employees, compensation is the main thing in life. However, being an insurance agent sometimes means you have to be prepared to accept wages that are not commensurate with the effort you put in. In general, employees will be satisfied if the compensation given is commensurate with the effort expended. The greater the compensation given, the more satisfied employees will be with their work. However, compensation is not the only factor that is a factor in employee job satisfaction. But the characteristics of the job also influence a person in getting job satisfaction. Job characteristics have an important role in a person's continuity and success in carrying out their work. The problem is that not all employees can understand the characteristics of the job they have, so this makes employee hopes and expectations regarding job satisfaction unbalanced. So this research aims to find out the influence of job characteristics and compensation on job satisfaction. The sampling technique used in this research was non-probability sampling with a purposive sampling technique and the number of respondents was 100 respondents who were insurance agents at PT Prudential Life Assurance. Data processing was done using SmartPLS 4 software. The results of the research show that job characteristics and compensation have a positive influence on employee job satisfaction. Job characteristics and compensation also have a significant relationship to employee job satisfaction.