Determinan Niat untuk Membeli Produk Skincare: Peran Mediasi dari Nilai yang Dipersepsikan - Alvera, Tiffany; Saktiana, Galuh Mira (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pemasaran media sosial, citra merek, E-WOM, dan nilai yang dipersepsikan pada niat untuk membeli serta pengaruh mediasi nilai yang dipersepsikan terhadap pengaruh pemasaran media sosial dan citra merek pada niat untuk membeli. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data diperoleh menggunakan metode purposive sampling dengan menyebarkan Google form. Sampel penelitian ini adalah 160 individu Generasi Z (14-28 tahun) yang mengetahui merek Azarine dan berdomisili di wilayah DKI Jakarta. Data yang dianalisis menggunakan SmartPLS versi 3 menunjukkan bahwa pemasaran media sosial, citra merek, E-WOM, dan nilai yang dipersepsikan memiliki pengaruh positif signifikan pada niat untuk membeli. Nilai yang dipersepsikan ditemukan memediasi pengaruh citra merek pada niat untuk membeli secara parsial, tetapi tidak memediasi pengaruh pemasaran media sosial pada niat untuk membeli. Penelitian ini menyarankan agar Azarine lebih memfokuskan pemasarannya melalui media sosial, memperkuat citra merek, serta memanfaatkan E-WOM sebagai strategi pemasaran untuk meningkatkan niat membeli konsumen. The purpose of this study is to examine the influence of social media marketing, brand image, E-WOM, and perceived value on intention to purchase as well as the mediating influence of perceived value on the influence of social media marketing and brand image on intention to purchase. This research is quantitative descriptive. Data was obtained using a purposive sampling method by distributing a Google form. The sample for this research was 160 Generation Z individuals (14-28 years old) who recognized the Azarine brand and lived in DKI Jakarta. Data analyzed using SmartPLS version 3 shows that social media marketing, brand image, E-WOM, and perceived value have a significant positive influence on intention to purchase. Perceived value was found to partially mediate the influence of brand image on intention to purchase, but did not mediate the influence of social media marketing on intention to purchase. This research suggests that Azarine should focus more on its social media marketing, strengthen its brand image, and utilize E-WOM as a marketing strategy to increase consumer’s intention to purchase.