Pentingnya Pengetahuan Kewirausahaan, Kreativitas dan Motivasi terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - Griselda, Vanessa; Puspitowati, Ida (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh pendidikan kewirausahaan, kreativitas, dan motivasi terhadap minat berwirausaha. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dan teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa yang telah mengambil matakuliah kewirausahaan pada tiga di Universitas Tarumanagara. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner melalui google form dengan total 100 mahasiswa dari tiga Fakultas di Universitas Tarumanagara. analisis data pada penelitian ini menggunakan pendekatan metode Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan software SmartPLS versi 4. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pendidikan kewirausahaan, dan kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, sementara motivasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat berwirausaha. This research aims to empirically test the influence of intrepreneurship education, creativity and motivation on interest in entrepreneurship. The sampling technique used a non-probability sampling method and a purposive sampling technique with the criteria of students who had taken three entrepreneurship courses at Tarumanagara University. The data collection technique used a questionnaire via Google Form with a total of 100 students from three faculties at Tarumanagara University. Data analysis in this research uses the Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method approach with SmartPLS version 4 software. The results of this research show that entrepreneurship education and creativity have a positive and significant effect on interest in entrepreneurship, while motivation has a positive but not significant effect. significant impact on entrepreneurial interest.