Pengaruh Orientasi Kewirausahaan terhadap Pengadopsian E-Commerce UMKM Melalui Mediasi Proses Manajemen Pengetahuan - Vievie, Vievie; Utama, Louis (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2024)
Perkembangan teknologi yang terus meningkat membuat adanya perubahan yang terjadi dalam kegiatan perdagangan yang dilakukan oleh seluruh masyarakat. Salah satunya yaitu adanya aktivitas internet yang semakin berkembang yang terbukti melalui penggunaan aplikasi e-commerce yang diperkirakan dapat meningkatkan daya saing bisnis, terutama bagi UMKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap pengadopsian e-commerce UMKM sektor kuliner di Jakarta Barat. Kemudian dilakukan pengujian proses manajemen pengetahuan sebagai mediasi orientasi kewirausahaan terhadap pengadopsian e-commerce. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 140 orang yang merupakan pemilik usaha kuliner baik berupa makanan atau minuman yang terdapat di Jakarta Barat khususnya daerah Dutamas dan Jelambar. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dan metode purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan oleh penulis dengan mengunjungi secara langsung terhadap pemilik usaha UMKM sektor kuliner di Dutamas dan Jelambar yang menggunakan e-commerce dalam seluruh kegiatan usahanya. Kemudian data yang telah diperoleh, diolah menggunakan PLS-SEM dengan software statistik Smart PLS versi 3. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan tidak memiliki pengaruh terhadap pengadopsian e-commerce, orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap proses manajemen pengetahuan, proses manajemen pengetahuan memiliki pengaruh terhadap pengadopsian e-commerce, orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap pengadopsian e-commerce melalui proses manajemen pengetahuan. The ever-increasing development of technology has resulted in changes occurring in trading activities carried out by the entire community. One of them is the growing internet activity which is proven through the use of e-commerce applications which are expected to increase business competitiveness, especially for MSMEs. The aims of this research is to determine the effect of entrepreneurial orientation on the adoption of e-commerce by MSMEs in the culinary sector in West Jakarta. Then examine the knowledge management process as a mediator of entrepreneurial orientation towards e-commerce adoption. The sample used in this research was 140 people who were culinary business owners in the form of food or drinks in West Jakarta, especially the Dutamas and Jelambar areas. Data was obtained through a questionnaire which the author distributed by directly visiting MSME business owners in the culinary sector in Dutamas and Jelambar who use e-commerce in all their business activities. This research uses non-probability sampling techniques and purposive sampling methods. Then the data obtained was processed using PLS-SEM with Smart PLS version 3 statistical software. The results obtained in this research indicate that entrepreneurial orientation has no influence on e-commerce adoption, entrepreneurial orientation has an influence on the knowledge management process, the knowledge management process has an influence on e-commerce adoption, entrepreneurial orientation has an influence on e-commerce adoption through the knowledge management process.