Pengaruh Tradisi Megalitik Pasemah Terhadap Kebudayaan Kontemporer Sumatera Selatan - Maysuri, Tama; Touwe, Sem (Lani: Jurnal Kajian Ilmu Sejarah dan Budaya, 2024)
Abstrak: Tradisi megalitik Pasemah merupakan salah satu warisan budaya prasejarah yang memiliki dampak besar terhadap perkembangan kebudayaan kontemporer di Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana elemen-elemen tradisi megalitik, seperti arca, menhir, dolmen, dan struktur batu besar lainnya, masih memiliki relevansi dan pengaruh dalam kehidupan budaya masyarakat modern. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menemukan bahwa simbol-simbol megalitik tidak hanya berfungsi sebagai artefak sejarah, tetapi juga sebagai inspirasi dalam berbagai aspek kebudayaan kontemporer, termasuk seni, arsitektur, dan ritual adat. Selain itu, tradisi megalitik ini turut mempengaruhi cara pandang masyarakat terhadap hubungan dengan leluhur, keseimbangan alam, serta harmoni sosial. Dalam berbagai upacara adat dan kegiatan kebudayaan, nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi megalitik Pasemah masih diterapkan, mencerminkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga warisan budaya. Pengaruh tersebut juga terlihat dalam inovasi kesenian lokal yang menggabungkan elemen tradisional dengan ekspresi modern, sehingga menciptakan identitas kebudayaan yang unik di Sumatera Selatan. Dengan demikian, tradisi megalitik Pasemah berperan penting dalam melestarikan warisan leluhur sekaligus memperkaya kebudayaan kontemporer. Kata Kunci: Tradisi Megalitik, Pasemah, Kebudayaan, Kontemporer, Sumatera Selatan. Abstract: The Pasemah megalithic tradition is one of the prehistoric cultural heritages that has a great impact on the development of contemporary culture in South Sumatra. This study aims to analyze how elements of the megalithic tradition, such as statues, menhirs, dolmens, and other large stone structures, still have relevance and influence in the cultural life of modern society. Using descriptive qualitative methods, this study finds that megalithic symbols not only serve as historical artifacts, but also as inspiration in various aspects of contemporary culture, including art, architecture, and traditional rituals. In addition, this megalithic tradition also influences people's perspective on the relationship with ancestors, natural balance, and social harmony. In various traditional ceremonies and cultural activities, the values contained in the Pasemah megalithic tradition are still applied, reflecting the community's awareness of the importance of preserving cultural heritage. This influence is also seen in local art innovations that combine traditional elements with modern expressions, thus creating a unique cultural identity in South Sumatra. Thus, the Pasemah megalithic tradition plays an important role in preserving the heritage of ancestors while enriching contemporary culture. Keywords: Megalithic Tradition, Pasemah, Culture, Contemporary, South Sumatra.