Sejarah Agama Kristen Protestan di Desa Taar Kecamatan Pulau Dullah Selatan Kota Tual - Jalnuhubun, Julita M.; Far-Far, Gazali; Hetharion, Bety D.S (Lani: Jurnal Kajian Ilmu Sejarah dan Budaya, 2024)
Masuknya Agama Kristen Protestan di Maluku seperti hal umum yang banyak terjadi di wilayah Indonesia, terjadi melalui Proses yang berlangsung selama berabad- abad dan melibatkan berbagai faktor. Pada umumnya, masuknya agama Kristen di Maluku dipengaruhi oleh interaksi dengan pedagang. Misionaris dan kolonialisasi Eropa. Masuknya Agama Kristen di desa Taar membuat membuat punahnya kepercayaan lokal masyarakat Taar pada umumnya yaitu: Animisme dan Dinamisme. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian Historis. Metode penelitian sejarah terdiri dari Heuristik, Kritik sumber, Interpretasidan Historiografi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masuknya agama Kristen membuat masyarakat desa Taar yang dulunya kafir kini memeluk agama Kristen Protesan pada 13 Maret 1899 berkat anak dari desa Taar sendiri yaitu Bun Lobak Tarantein dengan seorang pendeta yaitu pendeta Yunuz pieterz. Pertumbuhan dan perkembangan agama Kristen Protestan semakin berkembang dari tahun ketahun, masyarakat semakin terikat dan berantusias, serta mengembangkan ajaran agama Kristen Protestan sampai sekarang ini.