PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN PERAN AKTIF DUNIA INDUSTRI TERHADAP MUTU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Wiratmoko, Aris; Subagio, Rohmad; Rahmat, Mamat (JIPIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh langsung kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah, (2) pengaruh langsung peran aktif Dunia Industri terhadap mutu sekolah dan (3) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peran aktif Dunia Industri. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan di kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode survey dan analisis jalur diterapkan dalam hipotesis dan 59 responden sampel dipilih dengan menggunakan random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh langsung positif terhadap mutu sekolah, (2) peran dunia industri berpengaruh langsung positif terhadap mutu sekolah, dan (3) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh langsung positif terhadap peran dunia industri.