TEMPAT SAMPAH BERBASIS DRUM UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN MERINGANKAN PEKERJA SAMPAH - Arimbawa, Anak Agung Gde Rai; Amiratun, Silvia; Subhan, Muhammad Ferindin Nuha; Sari, Puspita; Safutro, Syaifudin Hadi; Wibisono, Abdillah (Jurnal Graha Pengabdian, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Universitas Negeri Malang yaitu KKN (Kuliah Kerja Nyata). Tujuan dari kegiatan KKN ini diantaranya yaitu melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam pengbadian masyarakat, mengenalkan mahasiswa dalam kehidupan bermasyarakat, memperluas hubungan baik antara universitas dengan pemerintah serta masyarakat sasaran dan membantu terwujudnya ketersediaan data atau profil desa dengan mengidentifikasi serta menganalisis data yang dapat digunakan untuk perencanaan pembangunan desa dengan target Tujuan pembangunan berkelanjutan. Pelaksanaan KKN dilaksanakan di beberapa desa yang terdapat di kabupaten malang, salah satunya adalah Desa Belung, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang , mulai dari tanggal 19 Juni sampai tanggal 02 Agustus 2024. Desa Belung terlihat sudah cukup baik dalam beberapa aspek diantaranya pendidikan, sosial dan ekonomi serta pertanian. KKN diawali dengan proses observasi desa guna menjajagi desa dan melihat potensi desa yang akan menjadi sasaran utama dalam pelaksanaan KKN. Program-program dirancang berurutan mulai dengan diskusi antar kelompok KKN, aparat desa, serta masyarakat setempat, khususnya yang bersangkutan langsung dengan program-program yang dirancang. Pelaksanaan program KKN dilakukan secara seimbang diawali dengan perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi di akhir setiap program. Kata Kunci: Kebersihan, Kesehatan, Kesadaran, Buanglah sampah pada tempatnya Abstract : Community service carried out by the State University of Malang is KKN (Real Work Lecture). The objectives of this KKN activity include implementing the Tri Dharma of Higher Education in community service, introducing students to community life, expanding good relations between the university and the government and target communities and helping to realize the availability of data or village profiles by identifying and analyzing data that can be used for planning. village development with the target of sustainable development goals. The KKN implementation was carried out in several villages in Malang Regency, one of which is Belung Village, Poncokusumo District, Malang Regency, starting from June 19 to August 2 2024. Belung Village looks quite good in several aspects including education, social and economic as well as agriculture. KKN begins with a village observation process in order to explore the village and see the potential of the village which will be the main target in implementing KKN. The programs are designed sequentially starting with discussions between KKN groups, village officials and local communities, especially those directly concerned with the programs being designed. The implementation of the KKN program is carried out in a balanced manner starting with planning, implementation and evaluation at the end of each program. Keywords: Cleanliness, Health, Awareness, Throw away rubbish in the right place.