PELATIHAN PENERAPAN GAME BASED LEARNING PADA GURU MGMP SENI BUDAYA MALANG RAYA - Rini, Denik Ristya; Ratnawati, Ike; Wisesa, Agnisa Maulani (Jurnal Graha Pengabdian, 2024)
Seiring dengan diberlakukan Kurikulum Merdeka belajar, guru Seni Budaya dituntut untuk lebih innovative dalam melakukan proses pembelajran. Salah satu inovasi dapat dilakukan dengan melakukan pengembangan perangkat media pembelajaran. Memasuki era revolusi industry 4.0 yang ditandai dengan penggunaan technologi secara besar-besaran dalam segala bidang kehidupan, maka pada bidang pendidikan juga harus melakukan inovasi penggunaan media pembelajaran berbasis technology. Berdasakan studi pendahuluan, 80% responden menyebutkan bahwa penggunaan technologi pada proses pembelajaran masih berupa media pembelajaran berbasis power point. Berdasarkan hal tersebut, maka tim pengabdi menganggap perlu untuk memberikan pelatihan penggunaan media pembelajaran inovatif berbasis game based learning bati guru MGMP Seni Budaya Malang Raya, agar dapat mengembangkan media pembelajaran berbasis technology yang lebih bervariatif. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan untuk penyampaian materi adalah ceramah, penugasan, pengukuran hasil dan tindak lanjut hasil. Dari hasil kegiatan pelatihan dapat disimpulkan bahwa kegiatan tersebut efektif, hasil evaluasi menunjukkan 66,7% peserta puas dengan materi yang disampaikan memberikan pengalaman baru dalam mengembangkan media pembelajaran. Peserta juga memberikan masukan untuk melakukan pelatihan berkelanjutan  tentang pengembangan media pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan zaman.