PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN FISIKA PESERTA DIDIK SMA DI SURABAYA MELALUI PENDAMPINGAN EKSPERIMEN FISIKA - Herwinarso, Herwinarso; Koswojo, Jane; Pratidhina, Elisabeth; Wijaya, Anthony; Lestari, Tri (Jurnal Graha Pengabdian, 2024)
Fisika adalah ilmu yang erat kaitannya dengan kejadian sehari-hari dan menjadi dasar kemajuan teknologi. Pembelajaran fisika seharusnya fokus pada pengalaman langsung untuk meningkatkan pemahaman peserta didik tentang fenomena alam. Akan tetapi, banyak sekolah, termasuk SMA di Surabaya, tidak memiliki fasilitas yang cukup untuk melakukan kegiatan praktikum. Kegiatan ini bertujuan mengatasi keterbatasan peralatan praktikum di sekolah serta menumbuhkan minat belajar peserta didik pada fisika. Kegiatan terlaksana dengan baik dan didukung penuh oleh pihak sekolah, guru dan peserta didik. Peserta didik juga semangat untuk mencoba, mengumpulkan data dan menganalisa data hasil praktikum. Kuesioner yang diberikan di akhir kegiatan menunjukan bahwa peserta didik antusias dan merespon baik kegiatan ini. Peserta didik beranggapan bahwa pembelajaran fisika melalui kegiatan praktikum lebih menarik.