PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR MELALUI KEWIRAUSAHAAN BERBASIS POTENSI LOKAL DI KOTA PROBOLINGGO - Septiandika, Verto; Sucahyo, Imam; Rahmadhi, Andi; Dewi, Renny Chandra; Maksin, Mastina; Fadilah, Siti Nur (Jurnal Graha Pengabdian, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir melalui kewirausahaan berbasis potensi lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di Kota Probolinggo, Jawa Timur. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir dapat dilakukan melalui pelatihan kewirausahaan, pengembangan produk berbasis potensi lokal, pembentukan kelompok usaha bersama, serta peningkatan akses permodalan dan pemasaran. Keterlibatan pemerintah daerah, perguruan tinggi, dan lembaga terkait sangat diperlukan untuk mendukung program kemiskinan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan ini mampu meningkatkan pendapatan, kreativitas, dan kemandirian ekonomi masyarakat pesisir. Hasil ini dapat menjadi acuan bagi pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengembangkan program pengembangan ekonomi masyarakat pesisir berbasis potensi lokal yang berkelanjutan. Kata Kunci: pemberdayaan ekonomi, masyarakat pesisir, kewirausahaan, potensi lokal Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir melalui kewirausahaan berbasis potensi lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di Kota Probolinggo, Jawa Timur. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir dapat dilakukan melalui pelatihan kewirausahaan, pengembangan produk berbasis potensi lokal, pembentukan kelompok usaha bersama, dan peningkatan akses permodalan dan pemasaran. Keterlibatan pemerintah daerah, perguruan tinggi dan lembaga terkait sangat diperlukan untuk mendukung program pengentasan kemiskinan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan ini mampu meningkatkan pendapatan, kreativitas dan kemandirian ekonomi masyarakat pesisir. Hasil ini dapat menjadi acuan bagi pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengembangkan program pembangunan ekonomi masyarakat pesisir berbasis potensi lokal yang berkelanjutan. Kata kunci: pemberdayaan ekonomi, masyarakat pesisir, kewirausahaan, potensi lokal.