IMPLEMENTASI PLTS UNTUK SUPLAI DAYA LISTRIK CCTV DAN POS SATPAM DI JALAN SELAT SUNDA KOTA MALANG - Lestari, Dyah (Jurnal Graha Pengabdian, 2024)
Kawasan yang menjadi tempat pelaksanaan pengabdian ini berada di daerah Selat Sunda RT 11/RW 11, Kelurahan Lesanpuro, Kecamatan Kedung Kandang, Kota Malang. Kawasan ini dekat jalan Danau Toba dan jalan Ki Ageng Gribig yang merupakan akses utama masuk ke kota Malang dari akses jalan tol. Kawasan ini rawan dengan adanya pencurian, karena banyak orang yang berlalu lalang baik yang menggunakan kendaraan maupun pejalan kaki umum. Berdasarkan kondisi tersebut, warga memutuskan memasang CCTV pada beberapa titik rawan. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra saat ini menggunakan sumber daya PLN yang diambil dari beberapa rumah untuk digunakan sebagai catu daya CCTV dan pos satpam dimana pos satpam hanya digunakan pada malam hari dan CCTV diaktifkan setiap hari. Program pengabdian ini mengimplementasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber daya untuk perangkat CCTV dan alat elektronik lainnya guna menghemat biaya penggunaan energi listrik PLN. Setelah melalui proses disain sistem PLTS, hasil uji coba yang dilakukan pada pukul 07.00 hingga 17.00 WIB diperoleh total daya yang masuk ke baterai sejumlah 859,48 Watt serta rata-rata daya per jam adalah 71,62 Watt