PELATIHAN SENAM AEROBIK UNTUK MENUNJANG KEBUGARAN JASMANI WARGA DUSUN ARDIMULYO - Rachmadi, Renanda; Wijaya, Daya Negri; Fadly, Ilyas; Putri, Silvia Meilani Afira; Gea, Maria Gabyelent; Dzikri, Muhammad (Jurnal Graha Pengabdian, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Malang merupakan bagian integral dari kurikulum perguruan tinggi yang bertujuan menghubungkan teori akademis dengan praktik di masyarakat. Pada tahun 2024, kelompok KKN melakukan observasi di Desa Gajahrejo dan menemukan masalah kesehatan metabolik yang signifikan, seperti overweight, terutama di kalangan ibu-ibu dan dewasa putri. Masalah ini sebagian besar disebabkan oleh kurangnya aktivitas fisik. Untuk mengatasi masalah ini, kelompok KKN menerapkan senam aerobik sebagai metode utama. Senam aerobik dipilih karena kemampuannya dalam membakar kalori, meningkatkan stamina, fleksibilitas, dan kekuatan otot, serta dapat dilakukan dengan iringan musik yang meningkatkan motivasi. Pelaksanaan senam aerobik diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya aktivitas fisik teratur dan membantu mengurangi risiko kesehatan metabolik. Program ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas hidup dan produktivitas masyarakat melalui peningkatan kebugaran jasmani. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan peran penting mahasiswa dalam menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan mereka untuk memberikan dampak positif langsung kepada masyarakat, serta memperkuat kemitraan antara perguruan tinggi dan komunitas lokal.