MENGINTEGRASIKAN DIGITALISASI DALAM PELATIHAN PKH: MENDORONG PENCAPAIAN SDGS DAN KEMANDIRIAN EKONOMI - Chotimah, Ananda Chusnul; Santi, Fitriana; Puspita, Wulan Dri (Jurnal Graha Pengabdian, 2024)
Penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) umumnya berasal dari latar belakang ekonomi yang kurang mampu, hal yang sama terjadi di penerima PKH di Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa mayoritas penerima bantuan berada dalam usia produktif, yang masih memiliki potensi besar untuk bangkit dari kemiskinan. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat dilaksanakan untuk memberikan keterampilan yang dapat meningkatkan pundi-pundi tabungan mereka, sehingga mereka tidak hanya bergantung pada bantuan program. Hal tersebut selaras dengan tujuan program PKH yaitu meningkatkan pendidikan bagi penerima bantuan melalui pelatihan. Pelatihan pemanfaatan media digital seperti Shopee dan YouTube dilakukan melalui praktik sederhana yang dapat diterapkan secara mandiri oleh penerima bantuan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dalam pembuatan konten yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang pekerjaan. Selain itu, tim pengabdian juga memberikan pelatihan literasi keuangan untuk meningkatkan kemampuan dalam mengelola keuangan rumah tangga secara bijak. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para penerima bantuan, yang mayoritas adalah ibu muda, mampu menciptakan ide-ide kreatif dalam pembuatan konten dan memanfaatkan platform Shopee sebagai upaya untuk mengentaskan kemiskinan.