PENGEMBANGAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT MELALUI KERJA SAMA PADA RUMAH BACA DAMAR KREATIF - Pratama, Enggar Rizki; Yacob, Shela Permatasari; Hirjani, Baiq Asshaela; Fitriani, Devi; Indriani, Wulan (Jurnal Graha Pengabdian, 2024)
Kerja sama antara kelompok 6 mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Negeri Malang dan Rumah Baca Damar Kreatif diwujudkan dalam upaya bersama untuk mengembangkan Taman Baca Masyarakat (TBM). Fokus pengabdian mencakup peningkatan pengelolaan buku, kegiatan literasi, dan promosi guna mendukung peningkatan minat baca masyarakat, khususnya anak-anak. Metode pelaksanaan mencakup penjajakan kebutuhan, penyusunan dokumen kerja sama, diskusi dan penandatanganan MoA dan PKS, implementasi program, dan evaluasi. Hasil implementasi mencakup pengelolaan buku dengan labelisasi DDC, kegiatan literasi melalui bimbingan belajar, dan promosi melalui lomba mewarnai. Evaluasi menunjukkan keberhasilan kerja sama dalam meningkatkan minat baca anak-anak, motivasi belajar, dan antusiasme warga terhadap TBM. Pengabdian ini menggambarkan bahwa kerja sama mahasiswa dengan Rumah Baca Damar Kreatif berhasil dalam mengembangkan TBM dan meningkatkan literasi di masyarakat setempat.