FINANCIAL LITERACY : EDUKASI TERHADAP PINJAMAN ONLINE PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH - Lidiawan, Angga Rizka; Harsono, Yhonanda; Hariyati, Alma; Hafidz, Faza Nurizza (Jurnal Graha Pengabdian, 2024)
Pentingnya edukasi literasi keuangan di sekolah dapat menjadi kunci utama dalam membantu remaja membuat keputusan finansial yang bijak. Kondisi saat ini menunjukkan bahwa banyak remaja yang menggunakan pinjaman online tanpa memahami sepenuhnya konsekuensi jangka panjangnya, termasuk bunga dan kemungkinan terjerat dalam utang yang tidak terkelola. Akses terhadap layanan keuangan digital, termasuk pinjaman online, semakin mudah diakses oleh berbagai kalangan, termasuk siswa sekolah menengah. Kemudahan akses ini membawa dampak signifikan terhadap perilaku konsumtif, terutama di kalangan remaja yang belum sepenuhnya memiliki literasi keuangan yang memadai. Riset ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada pihak sekolah, orang tua, dan regulator untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam menyediakan pendidikan literasi keuangan kepada siswa, sehingga mereka dapat membuat keputusan keuangan yang lebih bertanggung jawab.