Peran Iman Kristen Mengatasi Stres dan Mengembangkan Ketahanan Mental Pada Anak Muda - Lawolo, Andianus (Jurnal Teologi Cultivation, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peran iman Kristen dalam mengatasi stres dan mengembangkan ketahanan mental pada anak muda. Anak muda saat ini semakin rentan mengalami stres dan masalah kesehatan mental akibat tekanan akademik, hubungan sosial, tuntutan pekerjaan, dan faktor eksternal lainnya. Meskipun iman Kristen dianggap penting dalam menghadapi masalah tersebut, penelitian mengenai peran iman Kristen dalam konteks ini masih terbatas. Dalam penelitian ini, metode kualitatif digunakan untuk menganalisis peran iman Kristen dalam mengatasi stres dan mengembangkan ketahanan mental pada anak muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iman Kristen memberikan fondasi spiritual yang kokoh, harapan, dan rasa makna dalam kehidupan anak muda. Praktik-praktik spiritual seperti doa, meditasi, dan refleksi rohani membantu mereka menghadapi stres dengan lebih baik dan memperdalam hubungan dengan Tuhan. Selain itu, nilai-nilai seperti pengampunan, pelayanan sosial, dan kasih terhadap sesama yang diajarkan oleh iman Kristen membantu anak muda membangun hubungan yang sehat dan memperoleh dukungan sosial. Iman Kristen juga memberikan panduan moral dan etika serta harapan akan kehidupan yang kekal, yang memperkuat ketahanan mental anak muda. Dengan demikian, iman Kristen memiliki peran yang signifikan dalam membantu anak muda mengatasi stres dan mengembangkan ketahanan mental yang optimal.Kata Kunci: Peran Iman Kristen; Stress; Ketahanan Mental; Anak Muda