Pengaruh Kepemimpinan Gereja Terhadap Pertumbuhan dan Kematangan Rohani Jemaat - Haryanti, Lilis; Duha, Sang Putra Immauel; Tulus, Jekson (Jurnal Teologi Cultivation, 2024)
Kepemimpinan gereja yang ada saat ini sangat bervariasi. Apapun bentuk kepemimpinannya, pertumbuhan dan kematangan rohani jemaat, sangat dipengaruhi olehnya. Urgensi peran kepemimpinan gereja khususnya gembala dalam melahirkan jemaat yang bertumbuh dan dewasa rohani, menjadi rumusan masalah dalam artikel ini. Kepemimpinan gereja yang berperan sebagai motivator, fasilitator, teladan, dan perumus pemahaman teologis, memainkan peranan penting dalam pertumbuhan rohani jemaat. Para pemimpin gereja yang konsisten memenuhi peran ini dapat menciptakan lingkungan untuk pertumbuhan rohani jemaat hingga mereka mencapai kematangan rohani. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dalam penelitian ini, penulis berhasil merumuskan bahwa kepemimpinan dalam gereja bukanlah sekedar melakukan fungsi koordinasi penatalayanan, tetapi juga untuk memperlengkapi jemaat agar mereka mampu melakukan pekerjaan pelayanan, baik kepada sesama orang percaya maupun kepada dunia.