Preloading Pre Spinal Anestesi Mempengaruhi Tekanan Sistolik dan Diastolik Pasien - Andriyan, Aric Frendi; Novera, Iswenti; Insani, Elok (Jurnal Keperawatan, 2025)
Komplikasi yang paling umum dari spinal anestesi adalah hipotensi, hal ini disebabkan terjadinya vasodilatasi pembuluh darah sehingga menyebabkan ketidakstabilan hemodinamik. Salah satu cara untuk mencegah hipotensi adalah dengan memberikan preloading cairan. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian preloading cairan terhadap hemodinamik yaitu tekanan darah pasien dengan teknik spinal anestesi di RSUD dr. Rasidin Padang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Pre Eksperiment dengan desain One-Group Pre Test-Post Test. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2022 – Januari 2023 dengan sampel 36 responden. Pengambilan sampel dengan purposive sampling. Uji yang dilakukan menggunakan uji paired sample t-test. Pengukuran hemodinamik dilakukan sebelum preloading cairan lalu dilakukan observasi dan dilakukan lagi pengukuran hemodinamik setalah dilakukan anestesi spinal. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian preloading cairan terhadap tekanan sistole pasien dengan teknik spinal anestesi di RSUD dr. Rasidin Padang (p=0,000), terdapat pengaruh pemberian preloading cairan terhadap tekanan diastole pasien dengan teknik spinal anestesi di RSUD dr. Rasidin Padang (p=0,000). Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian preloading cairan terhadap hemodinamik tekanan sistolik dan diastolic pasien dengan teknik spinal anestesi di RSUD dr. Rasidin Padang.