Pengaruh Peran Kampung Berkualitas (KB) dalam Mengatasi Masalah Stunting - Tat, Florentianus; Aty, Yoany Maria Vianney Bita; Romana, Aben BYH; Nurwela, Trifonia Sri (Jurnal Keperawatan, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama di negara-negara berkembang. kampung KB adalah program yang dirancang untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui pendekatan berbasis masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Kampung KB dalam menangani stunting. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner.Lokasi penelitian di Kabupaten Kupang dengan jumlah responden 224 orang. Hasil penelitian bahwa peran Kampung KB yang baik,namun cukup baik dalam  pengendalian stunting. Hasil uji regresi linier  menunjukkan terdapat pengaruh (p : 0.003) peran kampung KB terhadap pengendalian stunting terhadap peran kampung KB dalam pengendalian stunting di Kabupaten Kupang. Kesimpulan :Kampung KB memiliki peran yang sangat relevan dan penting dalam upaya penanggulangan stunting, namun perlu dilakukan upaya terus-menerus untuk meningkatkan efektivitas dan cakupan program ini.